PENGARUH PEMBERIAN TUNJANGAN KINERJA TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA PEGAWAI SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN (STPP) GOWA (STUDI KASUS PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL STPP GOWA) - Muh. Irfan Aryawiguna; Idris Idris; Kisman Awaluddin Arsyad (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan apakah faktor Pemberian Tunjangan Kinerja berpengaruh terhadap Motivasi dan Kinerja Pegawai Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa”. Objek penelitian adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa yang bejumlah 99 orang. Metode analisis dalam penelitian ini ialah mengelompokkan data berdasarkan variabel dan responden, mentabulasi data berdasarkan variabel dari seluruh responden, menyajikan data setiap variabel yang diteliti, melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah dan melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Hasil penelitian yang diperoleh dari pengujian terhadap pengaruh variabel pemberian tunjangan kinerja terhadap motivasi dan kinerja Pegawai Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa disimpulkan bahwa pemberian tunjangan kinerja berpengaruh signifikan dan sangat berpengaruh positif terhadap motivasi kerja dan peningkatan kinerja pegawai.