KERAGAAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PETANI DALAM MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN CABAI DI KABUPATEN JENEPONTO - Warda Halil; Yusmasari Yusmasari; Eka Triana Yuniarsih (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2020)
Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dan tidak sesuai dosis pada tanaman cabai merupakan salah satu kebiasaan yang dilakukan petani. Hal tersebut mengakibatkan unsur hara dalam tanah menjadi kurus. Salah satu alternative yang dilakukan adalah dengan menggunakan pupuk organic yang dapat memperbaiki struktur tanah, mudah diperoleh dan tidak rumit cara pembuatannya serta ramah lingkungan. Penggunaan pupuk organic, tergantung dari pengetahuan, sikap dan ketrampilan petani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku petani dalam menggunakan pupuk organic. Metodologi dengan menggunakan wawancara langsung kepada petani dengan jumlah petani 60 orang. Metode analisis dengan menggunakan teknik scoring. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tingkat pengetahuan petani (65%), sikap (56,6%) dan perilaku (51,67%) petani dalam penggunaan pupuk organic pada tanaman cabai di Kabupaten Jeneponto termasuk dalam kategori sedang.