PENINGKATAN KUALITAS MIE MELALUI MODIFIKASI TEPUNG KEDELAI MENDUKUNG PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL - Suriany Suriany; Wanti Dewayani; Idaryani Idaryani; Reswita Reswita; Farida Arief; Warda Halil (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2020)
Peningkatan kualitas mie melalui modofikasi tepung kedelai mendukung pemanfaatan bahan pangan lokal bertujuan (1) untuk meningkatkan kualitas mie, (2) mendapatkan proporsi tepung kedelai yang tepat dalam pembuatan mie, dan (3) untuk meningkatkan pemnfaatan pangan local. Penelitian dilaksanakan mulai Bulan Januari sampai Desember 2019. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah penggunaan tepung kedelai dari 3 varietas yaitu Detap 1, Deja 1 dan Dena, sedangkan factor kedua adalah proporsi penggunaan tepung kedelai yaitu 0%; 20%; 40% dan 50%. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Data yang diamati meliputi sifat fisik dan kimia produk serta uji organoleptic untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan dengan substitusi tepung kedelai sebesar 20–40% adonan dapat dicetak menjadi mie dengan kualitas baik. Perlakuan dengan substitusi 20% tepung kedelai memberi skore tertinggi dan disenangi panelis.