TINGKAT PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI DI KELURAHAN MALAKKE KECAMATAN BELAWA KABUPATEN WAJO - Ab. Ellung; yusriadi yusriadi; A. Erna; Harsani Harsani (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2021)
Penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi anggota kelompok tani yang ada terhadap kegiatan kelompok tani dan faktor yang mempengaruhi tingkat pasrtisipasi anggota kelompok tani yang dibentuk di kelurahan Malakke, Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang merupakan jenis penelitian yang dapat menggambarkan suatu fenomena yang terjadi dalam masyarakat suatu wilayah. Alat analisa data digunakan adalah dengan menggunakan Skala Likert dan regresi linier berganda dengan skala pengukuran yang terbagi atas empat jawaban yaitu Selalu (4), Sering (3), Jarang (2), dan Tidak Pernah (1). Pengukuran variabel tingkat partisipasi anggota kelompok tani digunakan sub variabel partisipasi dalam perencanaan program kelompok tani, pertisipasi dalam pelaksanaan program kelompok tani, partisipasi dalam tahap evaluasi program kelompok tani, komunikasi yang intensif dan kesempatan berpartisipasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan tingkat partisipasi anggota kelompok tani yang ada di kelurahan Malakke Kecamatan Belawa masih tergolong rendah atau kurang.