PENINGKATAN PRODUKSI PADI MELALUI DISEMINASI TEKNOLOGI DI KABUPATEN TAKALAR - Wardah Halil; Eka Triana Yuniarsih; Farida Arief (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2021)
Penyuluhan merupakan salah satu teknik penyampaian oleh penyuluh kepada pelaku utama dan pelaku usaha agar mereka tahu, mau dan mampu menolong dan mengorganisasikan dirinya agar tercapai kesejahteraan. Salah satu upaya mempercepat transfer teknologi kepada petani/pengguna adalah dengan menggunkan metode penyuluhan yang efektif.SL PTT merupakan salah satu pendekatan yang dilakukan dalam mempercepat adopsi teknologi padi, penerapan PTT pada sekolah lapang melibatkan semua pemangku kepentingan dan sumber informasi dalam memberikan informasi terkait PTT padi . Penelitian dilaksanakan di Desa Cakura kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar, analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan penelitian ini adalah Penggunaan teknologi PTT dapat meningkatkan produksi padi sampai dengan 85%, Metode Penyuluhan yang disukai petani adalah Sekolah Lapang, Metode Penyuluhan dengan SDMC (Sistem Diseminasi Multi Channel) dalam Sekolah Lapang merupakan metode yang efektif dalam diseminasi teknologi padi.