Rancang Bangun Sistem Informasi Promosi dan Penjualan pada Toko Ruminansia Berbasis WEB - Harkamsyah Andrianof (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2018)
Sahabat ternak merupakan sebuah toko penyedia pakan ternak yang menjual pakan ternak khusus ayam, namun sahabat ternak juga menjual berbagai macam vaksin, vitamin untuk ayam serta juga menjual bibit ayam. Selama ini kegiatan pemasaharan atau promosi hanya berupa papan reklame yang hanya memungkinkan sekitar area Sahabat ternak berdiri saja yang mengetahuinya, Pencataan transaksipun masih menggunakan Microsoft excel. Dengan Teknologi internet sebuah informasi bisa tersebar luas, dapat diakses oleh semua orang dan tidak terbatas oleh waktu dan tak tersekat oleh batas wilayah, hal ini akan mempermudah Sahabat ternak dalam menyampaikan informasi secara online. Dengan adanya media promosi dan penjualan berbasis website ini diharapkan dapat membantu melakukan promosi dan pemesanan secara online. Ada beberapa keuntungan jika perusahaan memiliki website, diantaranya pelanggan akan mudah melihat hasil produk-produk Sahabat ternak. Dari segi biaya website merupakan media promosi yang sangat murah, apabila ditinjau dari besarnya target pengunjung dan luasnya jangkauan dibandingkan dengan teknologi media lainnya. Website akan menjadikan keamanan, kecepatan penyampaian informasi serta keefektifan dalam mencari pelanggan baru. Dengan melihat perkembangan teknologi informasi dan teknologi internet, disini akan dirancang dan dibuat sebuah media promosi dan pemesanan produk, perancangan dan pembuatan tersebut dimaksudkan untuk memudahkan pegawai sahabat ternak dalam penjualan dan promosi, serta perluasan Informasi kepada masyarakat maupun pihak terkait.