Hubungan Kecerdasan Emosional (EQ) dan Kecerdasan Spiritual (SQ) dengan Hasil Belajar Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi - Rini Sefriani; Yayuk Sri Lestari (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan hasil belajar KKPI di SMKN 1 Gunung Talang tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian assosiatif korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Gunung Talang, Kabupaten Solok . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Gunung Talang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proposional random sampling . Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 159 siswa. Hasil penelitian menunjukkan, perhitungan korelasi kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan hasil belajar hasilnya adalah rhitung>rtabel (0,253>0,150), dan dilakukan uji F untuk keduanya antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan hasil belajar memperoleh Fhitung>FTabel (5,333>3,06). Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara bersama dengan hasil belajar KKPI SMK Negeri 1 Gunung Talang.