Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran CD Interaktif pada Mata Pelajaran Simulasi Digital Kelas X Jurusan Teknik Audio Video - Yuliawati Yunus; Amelisa Friwati (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya media pembelajaran CD Interaktif di SMKN 1 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar validitas, Praktikalitas dan Efektifitas dari media pembelajaran CD interaktif pada mata pelajaran Simulasi Digital Kelas X Jurusan Teknik Audio Video di SMKN 1 Padang Semester Genap Tahun Ajaran 2016/2017. Hasil Penelitian diperoleh nilai rata-rata penilaian uji validator terhadap media pembelajaran CD Interaktif Simulasi Digital sebesar 86,306%, sehingga tingkat validitas dapat diinterprestasikan valid digunakan. Kepraktisan terhadap media pembelajaran CD Interaktif Simulasi Digital sebesar 84,15%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan praktis digunakan. Keefektifan terhadap media pembelajaran CD Interaktif Simulasi Digital sebesar 81,18%, sehingga tingkat efektifitasasnya dapat di interprestasikan sangat efektif digunakan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran CD Interaktif pada mata pelajaran Simulasi Digital kelas X Teknik Audio Video di SMK Negeri 1 Padang layak digunakan untuk proses pembelajaran.