Pengaruh Model Student Teams-Achievement Division (STAD) terhadap Hasil Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas XII SMA PGRI 4 Padang - Popi Radyuli; Michi Olivia (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Teams-Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK kelas XII SMA PGRI 4 Padang semester genap tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di SMA PGRI 4 Padang. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XII SMA PGRI 4 Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan teknik simple random sampling. Yang terpilih menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XII IS 1 sebagai kelas eksperimen dengan treatmen model pembelajaran Student Teams-Achievement Division (STAD) dan XII IS 2 sebagai kelas kontrol dengan treatmen model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 83,60 sedangkan pada kelas kontrol 77,33. Dari uji analisis data didapatkan bahwa data normal dan homogen. Hasil pengujian pada taraf signifikansi α 0,05 (taraf kepercayaan 95%) didapatkan nilai thitung = 2,736 dan ttabel = 1,672 sehingga diperoleh thitung> ttabel (2,736 > 1,672). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, kesimpulannya adalah terdapat pengaruh model pembelajaran Student Teams-Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas XII SMA PGRI 4 Padang semester genap tahun ajaran 2014/2015.