Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran - Indra Wijaya; Dicky Firmansyah (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2018)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran teknologi perkantoran untuk kelas X OTP di SMK Negeri 3 Padang, dikarenakan masih banyak nya penyalahgunaan smarthphone android dikalangan siswa yang mana masih bnayak digunakan untuk penggunaan sosial media. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D).Penelitian ini melalui tahapan mengidentifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, mendesain produk, validasi pakar, revisi, uji coba produk skala terbatas, revisi, dan uji coba skala luas sehingga dihasilkan produk final. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran teknologi perkantoran dengan tingkat validitas dapat di interprestasikan sangat valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran teknologi perkantoran dengan tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan Praktis digunakan. Hasil penilaian uji efektivitas secara keseluruhan penilaian efektivitas media pembelajaran berbasis androidpada mata pelajaran teknologi perkantoran dengan tingkat efektivitasnya dapat di interprestasikan Efektif digunakan.Berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan media pembelajaran berbasis android sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran di SMK Negeri 3 Padang.