Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Pelajaran Sistem Komputer - Yuliawati Yunus; Meki Sardiwan (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2018)
Penelitian dan pengembangan ini dilatar belakangi oleh permasalahan Keterbatasan sumber belajar Sistem Komputer yang ada di SMK Negeri 2 Padang pada semester tahun ajaran 2017/2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji validitas, praktikalitas dan efektifitas media pembelajaran berbasis Android pada mata pelajaran Sistem Komputer Kelas X RPL SMKN 2 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research & Development). Sabjek penelitian berjumlah 33 orang.Metode penelitian ini menggunakan model (ADDIE),dengan desain dan langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut.(1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementatio, dan (5)Evaluation. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan mendapatkan hasil valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan mendapatkan hasil sangat praktis digunakan .Hasil penilaian uji soal test efektifitas secara keseluruhan mendapatkan hasil baik digunakan. Kesimpulannya, berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapanganMedia Pembelajaran Berbasis Android sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada matapelajaran Sistem Komputer Kelas X SMK Negeri 2 Padang.