Kontribusi Sikap Belajar terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital Kelas - Melida Yanti; Linda Fitria (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2018)
Pengertian merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Dalam menjalani proses pendidikan banyak fator yang akan mempengaruhi atau berkontribusi atas berhasil atau tidaknya seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sikap belajar terhadap minat belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Analisis Kimia di SMK-SMAK Padang yang berjumlah 123 siswa dengan sampel 94 orang. Berdasarkan hasil penelitian terdapat kontribusi yang yang positif dan signifikan sikap belajar terhadap minat belajar siswa kelas X pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital di SMK-SMAK Padang