Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android untuk Mata Pelajaran Produktif Perakitan Personal Komputer (PC) - Astri Indah Juwita (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2019)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Mobile Learning berbasis Android untuk siswa kelas X jurusan teknik komputer dan jaringan di SMK Muhammadiyah 1 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and development), dengan desain pengembangan yang dipilih adalah menggunakan model pengembangan 4D. Langkah-langkah pengmbangannya adalah sebagai berikut : (1) define, (2) design, (3) development, (4) disseminate. Validasi produk pengembangan mencakup (1) uji ahli isi mata pelajaran, (2) uji ahli media pembelajaran, (3) uji ahli desain pembelajaran, (4) uji coba perorangan, (5) uji coba kelompok kecil, (6) uji coba kelompok besar, (7) uji coba kepada guru mata pelajaran. Hasil penilaian para ahli ditinjau dari aspek Kelayakan Isi : 88,00%, Komponen kebahasaan : 86,67%, Komponen penyajian : 87,78%, Komponen Kegrafikan : 91,87%. Secara keseluruhan penilaian uji Validatorterhadap mobile learning Perakitan PC sebesar 88,58%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan valid digunakan. Hasil penilaian uji kepraktisan di tinjau dari aspek kemudahan dalam penggunaan : 72,87%, efektifitas waktu pembelajaran: 87,67%, manfaat : 92,40%, secara keseluruhan penilaian kepraktisan terhadap mobile learning sebesar 84,29%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan praktis digunakan. Hasil penilaian uji keefektifan ditinjau dari aspek senang belajar : 91,80%, adanya bahan ajar yang menarik dalam belajar : 83,23%, secara keseluruhan penilaian keefektifan terhadap mobile learning sebesar 87,51%, sehingga tingkat efektifitasnya dapat di interprestasikan sangat efektif digunakan. Berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan media pembelajaran mobile learning berbasis android sudah teruji kelayakan, keunggulan dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran Perakitan PC Jurusan TKJ di SMK Muhammadiyah 1 Padang.