Perancangan dan Pengembangan Modul Interaktif pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis - Daniel Christian; Jhon Very; Yuliwati Yunus (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2020)
Penelitian dan pengembangan ini dilatar belakangi oleh permasalahan pelaksanaan pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Hal ini terjadi karena belum adanya variasi media pembelajaran disekolah. Oleh karena itu penulis berupaya merancang media pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Praktikalitas dan Efektivitas Perancangan CD Interaktif Dengan Macromedia Dirextor 2004 Di SMK N 6 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research & development).Sabjek penelitian berjumlah 30 orang. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan 4Dyang terdiri dari 4 tahap yaitu (1) Define (pendefinisian), (2) Design (perancangan), (3) Develop (pengembangan) dan (4) Disseminate (penyebaran). Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validator Perancangan CD Interaktif Dengan Macromedia Dirextor 2004 Di SMK N 6 Padang sebesar88,56%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap Perancangan CD Interaktif Dengan Macromedia Dirextor 2004 Di SMK N 6 Padang sebesar83,39%, sehingga tingkat praktikalitas nya dapat di interprestasikan praktis digunakan.Hasil penilaian uji efektivitas secara keseluruhan penilaian efektivitas terhadap Perancangan CD Interaktif Dengan Macromedia Dirextor 2004 Di SMK N 6 Padangsebesar 84,50%, sehingga tingkat efektivitas nya dapat di interprestasikan efektif digunakan. Kesimpulannya, berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan CD Interaktif sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran desain grafis di SMK Negeri 6 Padang