Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan - M. Alfano Ilyas; Yuliawati Yunus; M Menrisal (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Praktikalitas dan Efektifitas Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Kelas XI Jurusan TKJ SMK N 3 Padang Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research & Development). Sabjek penelitian berjumlah 34 orang siswa SMK Negeri 3 Padang. Metode penelitian ini menggunakan analisis (4-D), dengan desain dan langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut. (1) Define, (2) Design, (3) development, dan(4) Disseminate. Penilaian uji validator terhadap Media Pembelajaran Berbasis Android pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan Kelas XI SMK N 3 Padang sebesar 81.33%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap Media Pembelajaran Berbasis Android pada mata pelajaran AdministrasiInfrastruktur Jaringan Kelas XI Jurusan TKJ SMK N 3 Padang sebesar 86,77%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan sangat praktis digunakan. Hasil penilaian uji efektifitas secara keseluruhan penilaian efektifitas terhadap Media Pembelajaran Berbasis Android pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan Kelas XI Jurusan TKJ SMK N 3 Padang sebesar 87,29% sehingga tingkat efektifitasnya dapat di interpretasikan baik digunakan. Kesimpulannya, berdasarkan penilaianbeserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan Media Pembelajaran Berbasis Android sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan kelas XI SMK N 3 Padang.