Peningkatan Keterampilan Membaca Cepat Melalui Pelatihan Intensif - Zulni Endrita (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2021)
Keterampilan membaca mempunyai peranan yang sangat penting bagi siswa untuk melakukan aktivitas belajar. Oleh karena itu keterampilan membaca harus dikuasai siswa.Berdasarkan observasi guru Bahasa Indonesia SMAN5 Bukittinggi, terdapat beberapa masalah dalam proses pembelajaran membaca cepat. Masalah tersebut antara lain pemilihan metode pembelajaran yang kurang bervariatif. Guru cendrung menggunakan metode ceramah sehingga siswa menjadi bosan. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu upaya dalam penelitian ini yaitu menerapkan pelatihan intensif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi dan penjelasan tentang proses meningkatkan keterampilan membaca cepat siswa kelas XII.IPA5 SMA Negeri 5 Bukittinggi melalui pelatihan intensif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom actionresearch)dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif penelitian tindakan kelas ini berfokus pada upaya untuk mengubah kondisi riil sekarang ke arah kondisi yang diharapkan. Dalam kajian ini, penelitian tindakan dilakukan untuk meningkatkan keterampilan membaca cepat melalui pelatihan intensif. Peningkatan tersebut dilihat dari hasil penilaian proses dan hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam proses dan hasil pembelajaran. Dilihat dari segi proses, pelatihan intensif dapat meningkatkan minat dan kreatif siswa dalam pembelajaran membaca cepat. Dari segi hasil, peningkatan tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang dilakukan dalam setiap siklus. Nilai membaca cepat (KEM) rata-rata yang diperoleh siklus I berjumlah 120 Kpm, nilai rata-rata pada siklus II berjumlah 194 Kpm.Oleh sebab itu, peneliti menyarankankepada guru mata pelajaran Bahasa dan satra Indonesia untuk memilih metode yang dapat meningkatkan minat dan kemauan belajar siswa serta dapat menerapkan pelatihan intensif untuk meningkan keterampilan membaca cepat