Analisis Kesiapan Guru dalam Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah - Syarifuddin Syarifuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru dalam menghasilkan dan mempublikasikan karya tulis ilmiah, baik dalam bentuk artikel ilmiah, laporan hasil penelitian, buku, dan jenis karya tulis ilmiah lainnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah 23 orang guru yang terdiri dari guru sekolah dasar, guru sekolah menengah pertama, dan guru sekolah menengah atas, serta guru madrasah sederajat yang berada di wilayah kabupaten Bima yang bersedia memberikan tanggapan saat dilakukan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data terdiri dari pertanyaan pilihan jawaban dan jawaban singkat. Pertanyaan tersebut disusun dalam bentuk google form dan edarkan secara online melalui media sosial whatsapp dan media sosial lainnya. Analisis data dengan mendeskripsikan pilihan jawaban maupun jawaban singkat dari responden kemudian mengelompokkannya berdasarkan kategori jawaban. Penelitian ini menunjukan tingkat kesiapan guru dalam menghasilkan karya tulis ilmiah masih rendah. Demikian juga dalam kesiapan maupun pengetahuan guru dalam mempublikasikan karya tulis ilmiah masih dalam kategori rendah. Porsentase guru yang pernah melakukan publikasi hasil penelitian sebesar 30.4%, dan porsentase guru yang pernah melakukan publikasi dalam bentuk buku hanya 8.7%. Porsentase tersebut berada pada kategori yang masih rendah.