Analisis Keterampilan Metakognisi Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Biologi di SMP Kota Ternate - Ermin Ermin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterampilan metakognisi siswa pada mata pelajaran IPA Biologi SMP di Kota Ternate. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunkan pendekatan diskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel yaitu dengan menggunakan cara random, penentuan sampel dilakukan secara strata berdasarkan wilayah, yang terdiri dari SMP Negeri 4 wilayah kota dan SMP Negeri 11 wilayah pulau Ternate, denga jumlah sampel sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 20 siswa SMP Negeri 4 dan 20 siswa SMP Negeri 11pulau Ternate. Data yang dikumpulkan berupa hasil tes, dengan jumlah sebanyak 5 soal dan bentuk soal esaay yang disusun berdasarkan tiga indikator peneilaian keterampilan metakognisi. Berdasrkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata keterampilan metakognisi siswa kelas VII SMP 4 Kota Ternate sebesar 57,18 dan SMP Negeri 11 pulau Ternate sebesar 48,63 dengan selisih perolehan 8,55 namun kedua sekolah masuk pada kategori Development, dapat dikatakan bahwa keterampilan metakognisi siswa masih rendah. Renadahnya keterampilan metakognisi siswa diduga karena guru belum memberdayakan keterampilan metakognisi dengan baik. Pendekatan pembelajaran yang digunakan guru masih bersifat konvensional. Kata Kunci: Keterampilan metakognisi, Pelajaran IPA Biologi SMP