Pemberdayaan Lembar Kerja Siswa untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA pada Standar Kompetensi Mengidentifikasi Fungsi Organ Tubuh Manusia dan Hewan di Kelas V Semester II SDN 61 Karara Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Rukmini; Fitri Ningsi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2021)
Pemberdayaan Lembar Kerja Siswa Untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA Pada Standar Kompetensi Mengidentifikasi Fungsi Organ Tubuh Manusia dan Hewan di Kelas V Semester II SDN 61 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran ipa pada standar kompetensi mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan pada siswa kelas V semester II SDN 61 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/ 2020 dengan jumlah siswa 20 orang. Tehnik analisa data kuantitatifyang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu skor rata-rata dan persentase, sedangkan analisis data kualitatif meliputi analisis hasil observasi yang dilakukan selama siklus I dan siklus II. Dalam proses pembelajaran, saat guru mengajar pelajaran IPA di Kelas V Semester II SDN 61 Karara Kota Bima khususnya pada standar kompetensi mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan selalu terlihat peserta didik tidak aktif dalam mengikuti pelajaran, mereka terlihat tidak semangat dan tidak memiliki rasa antusias yang tinggi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Oleh karenanya guru bertugas mencari solusi atas permasalahan tersebut. dalam hal ini guru memberdayakan Lembar Kerja Siswa Untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA Pada Standar Kompetensi Mengidentifikasi Fungsi Organ Tubuh Manusia dan Hewan di Kelas V Semester II SDN 61 Karara Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberdayaan Lembar Kerja Siswa Untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA Pada Standar Kompetensi Mengidentifikasi Fungsi Organ Tubuh Manusia dan Hewan di Kelas V Semester II SDN 61 Karara Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 dapat meningkatkan kemampuan pembelajaran mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Yakni terlihat dari nilai rata-rata siswa pada kondisi awal 62, nilai rata-rata siklus satu 67.35 dan pada siklus dua menjadi 84 hal ini telah melampaui KKM 70 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 17 orang dan yang tidak tuntas 3 orang dan ketuntasan klasikal yaitu 85%.