Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Keluarga Bagi Perkembangan Kepribadian Anak - Anik Indramawan (Bahasa Indonesia, 2020)
Orang tua wajib mengajarkan akhlak yang mulia kepada anak sebagai dasar kepribadian. Orang tua harus mampu menjadi tauladan dan contoh atau model yang bisa ditiru oleh anak dalam keluarga. Keluarga memberi peran yang sangat besar dalam pendidikan karakter karena waktu anak banyak berada di rumah. Keluarga menjadi pendidik karakter anak yang pertama sebelum dia mendapatkan pendidikan di sekolah. Orang tua terutama ibu memiliki peran yang tak dapat dipungkiri, fungsi ibu sebagai pendidik di lingkungan keluarga tidak dapat tergantikan, ibu lah yang mengandung, melahirkan, menyusui anaknya. Karena itulah ibu disebut sebagai sekolah pertama dan utama bagi anak. Tidak hanya ibu, bapak juga punya tanggung jawab dalam mendidik anak. Faktor terpenting dalam menentukan keberhasilan kehidupan anak anak diantaranya adalah usaha orang tua. Karena itu, orang tua harus berusaha menciptakan suasana serta keadaan yang menentramkan bagi anak anaknya. Memberikan waktu yang menyenangkan tidak hanya untuk tinggal di rumah tapi juga melakukan proses belajar yang penuh semangat pada anak anak yaitu dengan cara menggunakan beberapa strategi. Karena keberhasilan pendidikan anak, sangat bergantung pada pertanggungjawaban orang tua dalam melaksanakan tugasnya. Peran orang tua sebagai penyemangat dalam membentuk karakter anak di rumah menjadi sebuah strategi dalam menciptakan proses belajar yang bisa menggugah anak menjadi aktif sehingga anak mendapatkan pembelajaran sikap dan tingkah laku yang akan terus berkembang. Pendidikan karakter yang diterapkan sejak dini dari keluarga akan menjadi dasar bagi anak dalam perkembangan selanjutnya. Keluarga juga merupakan institusi atau lembaga pertama tempat anak menerima pendidikan dan merupakan wahana tempat tumbuh dan terbentuknya sifat-sifat kepribadian anak.