Gambaran Self-Management Pada Penderita DM Tipe 2 di Salah Satu Rumah Swasta di Klaten - Hanna Febriani, Dita; Sendy Ayuningtyas, Grayssa; Yuliyati, Maria (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2021)
Latar belakang: Diabetes melitus tipe 2 merupakan suatu penyakit metabolik dengan karakteristik atau ciri khusus hiperglikemia. Diabetes Melitus dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien hingga membutuhkan perawatan medis berkelanjutan. Oleh karena itu, penderita harus mampu menjalankan self-management atau manajemen diri yang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self-management pasien dengan diabetes melitus tipe 2 di salah satu rumah sakit swasta di Klaten. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitiaan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan instrumen The Diabetes Self-management Questionnaire (DSMQ) untuk mengukur self-management diabetes. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 pasien DM yang datang di poliklinik Rumah Sakit. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki self-management baik (85%) dengan skor rata – rata masing – masing domain diet (7,12), management glukosa (7,93), aktivitas fisik (8,13), penggunaan layanan kesehatan (7,25). Dari keempat domain self-management, domain aktivitas fisik paling baik diantara keempat domain yang ada, sedangkan untuk domain diet paling buruk diantara keempat domain yang ada. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 memiliki self-management yang baik.