Suatu Kajian deskriptif Psikologi pendidikan dan Pastoral Konseling : Strategi Pembelajaran Pada Siswa Slow Learner di SD GMIM 18 Manado (Journal Of Psychology humanlight, 2020)
Perlakuan khusus dalam proses belajar mengajar bagi siswa slow learner, sejalan dengan apa yang dikemukakan oleh Hallahan dan Kauffman (2006) yaitu, siswa berkebutuhan khusus adalah mereka yang memerlukan pendidikan khusus dan pelayanan terkait. Pendidikan khusus diperlukan karena mereka tampak berbeda dari siswa pada umumnya. Perlakuan khusus bisa sangat berbeda, tergantung pada tingkat keparahan, dampak bagi kemajuan pendidikan dan dampak yang berbeda inipun bisa tergantung dari usia siswa, jenis kelamin dan lingkungan hidupnya. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji secara deskriptif Strategi Pembelajaran Pada Siswa-siswa Slow Learner di SD GMIM 18 Manado dari sudut pandang Psikologi pendidikan dan Pastoral Konseling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan adalah sebagai berikut : 1.) Strategi pembelajaran yang dilakukan guru SD GMIM 18 Manado kepada siswa slow learner dikaji berdasarkan ilmu psikologi yaitu guru tidak membeda-bedakan siswa slow learner dengan siswa umum lainnya karena menggunakan rencana pembelajaran yg sama untuk semua siswa, guru belum mampu mengidentifikasi siswa slow learner sendiri, guru memiliki strategi pembelajaran khusus kepada siswa slow learner. 2.) Strategi pembelajaran yang dilakukan guru SD GMIM 18 Manado kepada siswa slow learner dikaji berdasarkan ilmu pastoral yaitu guru memiliki strategi pembelajaran khusus berdasarkan fungsi pastoral yaitu membimbing, mendamaikan atau memperbaiki hubungan, fungsi menopang atau menyokong, menyembuhkan, mengasuh, dan mengutuhkan kepada siswa slow learner.