Analisis Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget dan Implikasinya bagi Pembelajaran - Alon Mandimpu Nainggolan; Adventrianis Daeli (Journal Of Psychology humanlight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teori perkembangan kognitif Jean Piaget dan bagaimana implikasinya bagi pembelajaran di lingkungan Pendidikan Kristen. Untuk mewujudkan tujuan penelitian tersebut, maka penulis memilih metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Sumber primer dan sekunder mengenai teori perkembangan kognitif Jean Piaget dimanfaatkan untuk membangun konsep pembelajaran yang berdampak positif terhadap anak. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa teori perkembangan kognitif Jean Piaget perlu ditinjau dari perspektif Kristen agar relevan dan dapat diterapkan dalam pembelajaran bagi anak di lingkungan pendidikan Kristen. Dalam teorinya, ada empat periode utama perkembangan kognitif manusia, perkembangan kognitif seseorang dimulai dari berpikir konkrit sampai berpikir secara abstrak. Piaget sangat menekankan bahwa seorang anak harus diajar sesuai dengan tahap perkembangan kognitifnya. Cara berpikir anak berbeda dengan cara berpikir orang dewasa.