Pelatihan Mindfulness untuk Penurunan Kecemasan Ibu Hamil Pertama Trimester III - Yunita Sumakul; Irrenne Wayong (Journal of Psychology "Humanlight", 2021)
Hamil pertama trisemester III memang sering terjadi pada masyarakat yang sudah pernah merasakan kehamilan terutama pada anak pertama dan adanya pelatihan Mindfulness untuk penurunan kecemasan ibu hamil pertama trimester III ini sangatlah membantu sang ibu untuk menurunkan tingkat kecemasan. Penelitian ini menggunakan Identifikasi Variabel dan Definisi. Subjek penelitian yaitu ibu hamil anak pertama, usia kandungan 7-9 bulan, umur 20- 35 dan ibu hamil yang memiliki skor tingkat kecemasan tinggi. Metode dan alat pengumpulan data kuesioner data diri dan skala kecemasan kehamilan. Metode analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif, dimana metode kualitatif yaitu hasil observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan kuantitaif dengan menguji tingkat kecemasan ibu hamil. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pelatihan mindfulness efektif untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil pertama trimester III. Subjek yang diberikan pelatihan mindfulness merasakan adanya perubahan pada dirinya baik fisik maupun psikis. Subjek menjadi lebih rileks dan menikmati kehamilannya serta mengurangi keluhan-keluhan fisik yang dirasakan.