Pengaruh Kepemimpinan Mutu dan Kewirausahaan Kepala Sekolah Terhadap Ketercapaian SNP di SMKN 1 Purworejo - Faya Izma Alayda; Indah Wahyuni (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Tujuan penelitian mengetahui tingkat ketercapaian 1) kepemimpinan mutu, 2) kepemimpinan kewirausahaan, dan 3) SNP; mengetahui besarnya pengaruh 4) kepemimpinan mutu terhadap SNP, 5) kepemimpinan kewirausahaan terhadap SNP, 6) kepemimpinan mutu dan kewirausahaan secara bersama-sama terhadap SNP; dan 7) mengetahui hubungan kepemimpinan mutu dengan kewirausahaan. Merupakan penelitian prediksi korelasi dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitiannya 130 orang tenaga pendidik dan kependidikan dengan sampel 30 orang. Menggunakan instrumen angket tertutup melalui google form menggunakan skala likert 1 sampai 4. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketercapaian 1) kepemimpinan mutu dengan kategori sangat baik (67,742%), 2) kepemimpinan kewirausahaan dengan kategori baik (61,3%), 3) ketercapaian SNP dengan kategori sangat tinggi (90,32%), 4) kepemimpinan mutu berpengaruh positif terhadap SNP (26,8%), 5) kepemimpinan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap SNP (35,3%), 6) kepemimpinan mutu dan kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap SNP (56,4%), 7) tidak terdapat hubungan kepemimpinan mutu dan kewirausahaan.The Effect of Quality Leadership and Principal Entrepreneurship on the Achievement of SNP at SMKN 1 PurworejoAbstractThe purpose of this study are to determine the level of achievement of 1) quality leadership, 2) entrepreneurial leadership, and 3) SNP; knowing the magnitude of the influence of 4) quality leadership on the SNP, 5) entrepreneurial leadership on the SNP, 6) quality leadership and entrepreneurship together on the SNP; and 7) knowing the relationship between quality leadership and entrepreneurship. It is a correlation prediction research with a descriptive quantitative approach. The research subjects were 130 educators and education team with a sample of 30 people. Using a closed questionnaire instrument through google form using a Likert scale of 1 up to 4. The data analysis technique used descriptive analysis and regression. The results showed the level of achievement of 1) quality leadership in the very good category (67.742%), 2) entrepreneurial leadership in the good category (61.3%), 3) the level of achievement of SNP in the very high category (90.32%), 4) leadership quality has a positive effect on SNP (26.8%), 5) entrepreneurial leadership has a positive effect on SNP (35.3%), 6) quality leadership and entrepreneurship together have a positive effect on SNP (56.4%), 7) there is no relationship between quality leadership and entrepreneurship.