Analisa Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung di Kelas Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan - Sri Ana Tambunan (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran Kontruksi dan Untilitas Gedung di Kelas Desain Permodelan dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. Analisa kebutuhan dilakukan berdasarkan tahapan pertama dari model Lee and Owens yaitu penilaian atau analisis. Hasil dari penelitian ini adalah analisa kebutuhan yang tujuan utamanya untuk mengidentifikasi kesenjangan antara kondisi aktual dan kondisi yang seharusnya. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jenis data kualitatif. Kuesioner tersebut disebar menggunakan google form sehingga responden dapat mengisi kuesioner tersebut secara online. Berdasarkan hasil analisa kebutuhan yang telah dilakukan, terdapat beberapa masalah pada media pembelajaran yang digunakan: (1) media pembelajaran yang digunakan biasa saja sehingga kurang memotivasi belajar, (2) materi pembelajaran termasuk materi yang sulit, namun pemahaman terhadap materi biasa aja, dan (3) materi pembelajaran yang digunakan masih berupa media presentasi.Needs Analysis of Learning Media Development in Construction and Building Utility Subjects in the Modeling and Building Information Design Class at SMK Negeri 1 Percut Sei TuanAbstractThis study aims to analyze the needs of students for the development of learning media in the subjects of Construction and Building Utilization in the Modeling Design and Building Information Class at SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. Needs analysis is carried out based on the first stage of the Lee and Owens model, namely assessment or analysis. The result of this research is a needs analysis whose main purpose is to identify the gap between the actual condition and the condition that should be. Data collection in this study used a questionnaire with qualitative data types. The questionnaire was distributed using a google form so that respondents could fill out the questionnaire online. Based on the results of the needs analysis that has been carried out, there are several problems with the learning media used: (1) the learning media used are ordinary so they do not motivate learning, (2) the learning materials include difficult material, but understanding of the material is ordinary, and 3) the learning materials used are still in the form of presentation media