TINGKAT PEMAHAMAN GURU TERHADAP KARAKTERISTIK DAN PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN (PKK) SMK NEGERI DI DIY - Maya Prabawati; Suparman Suparman (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2019)
ABSTRACT             This study aims to determine the level of understanding of PKK teachers on the characteristics and application of the PjBL model in PKK learning on the construction and property technology expertise program of N SMK in DIY. This research is quantitative descriptive. The method used is a survey with data collection techniques using Guttmann's model questionnaire. Based on the results of the study, the PKK teacher's level of understanding of the characteristics and application of the PjBL model in PKK learning in the construction and property technology expertise program of DIY Vocational High Schools showed that there were 20 teachers (83.33%) in the "very good" and 4 teachers (16, 67%) "good" category. Overall the level of PKK teacher's understanding of the characteristics and application of the PjBL model in PKK learning in the construction and property technology expertise program of DIY Vocational High Schools was included in the "very good" category with an average observation of 90.5.   Keywords: understanding, PjBL model, PKK ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman guru PKK terhadap karakteristik dan penerapan model PjBL dalam pembelajaran PKK pada program keahlian teknologi konstruksi dan properti SMK N di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket model Guttman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat pemahaman guru PKK terhadap karakteristik dan penerapan model PjBL dalam pembelajaran PKK pada program keahlian teknologi konstruksi dan properti SMK Negeri se-DIY menunjukkan sebanyak  20 guru (83,33%) kategori "sangat baik" dan 4 guru (16,67%) kategori "baik". Secara keseluruhan tingkat pemahaman guru PKK terhadap karakteristik dan penerapan model PjBL dalam pembelajaran PKK pada program keahlian teknologi konstruksi dan properti SMK Negeri se-DIY termasuk kategori "sangat baik" dengan rata-rata observasi sebesar 90,5.    Kata kunci: Pemahaman, Model PjBL, PKK