PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH, IKLIM ORGANISASI, DAN MANAJEMEN MUTU GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMKN DI D. I. YOGYAKARTA - Indah Wahyuni; Darmono Darmono; Husaini Usman (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2020)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa SMKN di Provinsi D.I. Yogyakarta melalui 5 tinjauan variabel bebas, yaitu: "Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1), Budaya Sekolah (X2), Iklim Organisasi (X3), Manajemen Mutu Guru (X4), dan Total Quality Management (X5)". Kelima variabel bebas tersebut akan dilihat sejauhmana besar pengaruhnya terhadap Prestasi Belajar Siswa (Y) yang merupakan variabel terikat dalam kajian ini. Jenis kajian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian korelasional. Populasi dalam kajian ini adalah 69 orang di SMKN di Provinsi D.I Yogyakarta dan sample yang diambil  sebanyak61 guru. Analisis data menggunakan dua teknik yaitu statistik deskriptif kuantitatif dan yang kedua menggunakan Regresi. Melalui 61  responden didapatkan hasil bahwa Hasil Belajar Siswa (Y) sangat dipengaruhi oleh Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1), Budaya Sekolah (X2), Iklim Organisasi (X3), Manajemen Mutu Guru (X4), dan Total Quaity Managemen (X5).