UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI POKOK INFAK HARTA DILUAR ZAKAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Muhammad Zulham Hidayah (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pendidikan agama islam pada materi pokok infak harta diluar zakat pembahasan Sedekah, Hibah, dan Hadiah di kelas VIII SMP AL-Hidayah Medan  dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan untuk mengetahui kemampuan siswa, peneliti menggunakan tes hasil belajar siswa secara individu.Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP AL-Hidayah Medan yang berjumlah  39 siswa yang terdiri dari 23 siswa laki – laki dan 16 siswa perempuan. Sebelum pemberian tindakan, persentase ketuntasan klasikal siswa dilihat dari pree test diperoleh sebesar 25,64 % (10 siswa). Setelah pemberian tindakan dengan menggunkan model pembelajaran Kooperatif tipe STADl. Tes hasil siswa pada siklus I memperoleh persentase klasikalnya sebesar 53,84 % (21 Siswa). Sedangkan setelah dilakukan perbaikan dari siklus I ke siklus II maka nilai persentase ketuntasan klasikalnya meningkat sebesar 87,17 % (34 siswa). Jadi peningkatan nya mencapai 33.33 % dari siklus I ke siklus II. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini, maka peneliti menyimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar pendidikan agama islam dan merekomendasikan pada pelaksana pembelajaran untuk mengerjakan materi dengan mengembangkan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Belajar, Model Pembelajaran, Kooperatif tipe STAD Abstract: This study aims to determine the increase in the results of learning Islamic religious education in the subject matter of infaq assets outside the almsgiving discussion of Alms, Grants, and Gifts in class VIII of Medan AL-Hidayah Middle School by applying the Cooperative Type STAD learning model. This research is a classroom action research conducted in 2 cycles which includes planning, implementing, observing and reflecting activities. Whereas to find out the ability of students, researchers use individual student learning outcomes tests. The subjects in this study were the eighth grade students of Medan AL-Hidayah Middle School, amounting to 39 students consisting of 23 male students and 16 female students. Before giving action, the percentage of students' classical completeness seen from the pree test was obtained at 25.64% (10 students). After giving action by using the STADl type cooperative learning model. Student test results in cycle I get a classic percentage of 53.84% (21 students). Whereas after the improvement from cycle I to cycle II, the percentage of classical completeness was increased by 87.17% (34 students). So the increase reached 33.33% from cycle I to cycle II. From the results of this class action research, the researchers concluded that there was an increase in the results of learning Islamic religious education and recommending the implementers of learning to work on the material by developing a Cooperative Type STAD learning model Keywords: Islamic Education, Learning, Learning Models, Cooperative type STAD