STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MINAT BERWIRAUSAHA TERHADAP HASIL BELAJAR KELISTRIKAN OTOMOTIF - Hendricus Marbun; R Mursid (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) perbedaan hasil belajar Kelistrikan Otomotif antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Koperatif Tipe STAD dan Strategi Pembelajaran Koperatif Tipe Jigsaw, (2) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki Minat Berwirausaha Tinggi dan Minat Berwirausaha Rendah (3) interaksi antara penggunaan Strategi pembelajaran dan Minat Berwirausaha dalam mempengaruhi hasil belajar Kelistrikan Otomotif. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan disain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian: (1) hasil belajar Kelistrikan Otomotif siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Koperatif Tipe Jigsaw lebih tinggi dibandingkan dengan Strategi Pembelajaran Koperatif Tipe STAD, (2) hasil belajar Kelistrikan Otomotif siswa yang memiliki Minat Berwirausaha tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki Minat Berwirausaha  Rendah dan (3) tidak terdapat interaksi antara penggunaan Strategi pembelajaran dengan Minat Berwirausaha dalam mempengaruhi hasil belajar Kelistrikan Otomotif.   Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Koperatif Tipe STAD dan Jigsaw, Minat Berwirausaha, hasil belajar Kelistrikan Otomotif   Abstract: This research was aimed to: (1) the difference betweeen students learning of outcome in automotive electrical  taught with STAD cooperative learning strategy and jigsaw cooperative learning strategy, (2) the difference of automotive electrical learning of outcome between students automotive electrical with  high interest in entrepreneurship and low interest in entrepreneurship and (3) to find out whether there was any interaction effect between learning strategy with interest in entrepreneurship on the students outcome of Automotive electrical. The research method used quasi experiment with factorial design 2x2. The data analysis technique was analysis of variance (ANOVA) two way at significant a = 0.05. The finding of the research showed that: (1) the students outcome in Automotive electrical that taught by jigsaw cooperative learning  strategy had a higher than outcome the students outcome that taught by STAD cooperative learning strategy, (2) the students outcome in Automotive electrical that taught by high interest in entrepreneurship is higher than low interest in entrepreneurship and (3) there is no interaction between learning strategy with interest in entrepreneurship  on the students outcome of Automotive electrical.   Keywords: STAD cooperative learning strategy and jigsaw, interest in entrepreneurship, the students outcome of Automotive electrical