PENERAPAN INOVASI KONDISI PEMBELAJARAN DAN DISIPLIN KINERJA GURU SEBAGAI PENGARUH DALAM PERSEPSI KEPEMIMPINAN SEKOLAH, IKLIM ORGANISASI DAN ALTRUISTIK DI LINGKUNGAN SMA NEGERI 1 SIBOLGA, KABUPATEN SIBOLGA - Ali Sutan Lubis (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kepemimpinan kepala sekolah terhadap altruistik, pengaruh iklim organisasi terhadap altruistik, persepsi kepemimpina  kepala sekolah  terhadap   disiplin kerja guru, pengaruh  iklim organisasi terhadap disiplin kerja guru, dan pengaruh altruistik terhadap disiplin kerja guru. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisi jalur dengan responden guru di SMA Negeri 1 Sibolga dengan teknik sampling Stratified Proportional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket..Angket yang digunakan terlebih dahulu dilakukan ujicoba untuk mendapatkan instrument yang valid dan reliabel. Sebelum dilakukan ujicoba instrument dilakukan uji persyaratan analisis sebagai persyratan analisis jalur, yaitu uji normalitas dan uji linieritas.          Hasil temuan penelitian adalah terdapat  terdapat pengaruh langsung positif persepsi terhadap kepemimpina kepala sekolah terhadap altruistik. Terdapat pengaruh langsung positif antara iklim organisasi terhadap altruistik. Terdapat pengaruh langsung positif persepsi terhadap kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru. Terdapat pengaruh langsung positif antara iklim organisasi terhadap disiplin kerja guru. Terdapat pengaruh pengaruh langsung positif antara altruistik terhadap disiplin kerja guru. Temuan penelitian ini menyimpulkan untuk meningkatkan Disiplin kerja guru dapat dilakukan dengan meningkatkan persepsi terhadap kepemimpinan kepala sekolah, iklim organisasi dan altruistik guru. Besar pengaruh ketiga variabel eksogen, yaitu persepsi terhadap kepemimpinan kepala sekolah, iklim organisasi dan altruistic guru sebesar 25,30% terhadap variabel endogennya, yaitu Disiplin Kerja.Kata Kunci: persepsi, kepemimpinan, kepala sekolah, iklim organisasi, altruistik, disiplin kinerja Abstract: This study aims to determine the influence of the principal's leadership perceptions on altruistics, the influence of the organization's climate on altruistics, the perception of the principal's leadership on teacher work disciplines, the influence of the organization's climate on teacher work discipline, and the altruistic influence on teacher work discipline.This type of research uses quantitative research with a path analysis approach with teacher respondents at Sma Negeri 1 Sibolga with Stratified Proportional Random Sampling sampling technique.Data collection is done using questionnaires.. The questionnaire used first was tested to obtain a valid and reliabel instrument.Prior to the instrument test, the analysis requirements were conducted as a test of the analysis of the path, namely the normality test and the linearity test. The findings of the study are that there is a positive direct influence of perception on the principal's leadership on altruistics.There is a positive direct influence between the organization's climate and altruistic. There is a positive direct influence on the principal's leadership on the discipline of the teacher's work.There is a positive direct influence between the organization's climate on teacher work discipline.There is a positive direct influence between altruistic and teacher discipline.The findings of this study conclude to improve teacher work discipline can be done by improving perception of principal leadership, organizational climate and altruistic teachers.The large influence of the three exogenous variables, namely the perception of the principal's leadership, organizational climate and altruistic teachers amounted to 25.30% against its endogenous variable, namely Work Discipline.Keywords: perception, leadership, principal, organizational climate, altruistic, performance discipline.Keywords: learning strategies, mind maps, expository, office technology