PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Kolbet Pakpahan; Julaga Situmorang; . Hasruddin (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk; meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi kelas VIII-1 di SMP Negeri 4 Doloksanggul untuk materi sistim peredaran darah manusia. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas VIII-1 SMP negeri 4 Doloksanggul untuk mata pelajaran biologi semester tiga. Dari penelitian yang telah dilakukan selama lima bulan pada tahun ajaran 2010/2011 ini dapat disimpulkan sebagai berikut; (1) jumlah peserta didik yang tuntas pada siklus pertama submateri komponen-komponen darah dan struktur jantung ada sebanyak 8 orang atau sebesar 27,6%;(2) Jumlah peserta didik yang tuntas pada siklus kedua submateri skema pembekuan darah manusia dan teknik identifikasi golongan darah ada sebanyak 19 orang atau sebesar 65,52%; (3) Terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi sistem peredaran darah manusia kelas VIII-1 di SMP Negeri 4 Doloksanggul dari siklus pertama ke siklus kedua sebesar 37,92%. Kata Kunci: biologi,  metode bermain peran,  sistem peredaran darah manusia Abstract: This research was carried out aimed at; improve the quality of the learning process and student learning outcomes in biology class VIII-1 in Doloksanggul 4 Middle School for human circulatory system material. This classroom action research was carried out in class VIII-1 of the 4 Doloksanggul state junior high school for third semester biology subjects. From the research that has been conducted for five months in the 2010/2011 school year this can be summarized as follows; (1) the number of students who completed the first cycle of submission of components of blood and heart structure as many as 8 people or 27.6%; (2) the number of students who completed the second cycle of submersion of human blood clotting scheme and group identification techniques blood is 19 people or 65.52%; (3) Increased learning outcomes of students in the material of the human circulatory system class VIII-1 in SMP Negeri 4 Doloksanggul from the first cycle to the second cycle of 37.92%. Keywords: biology, role playing method, human circulatory system