PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH USAHA PERIKANAN MENENGAH NEGERI PARIAMAN - Halidayana Nasution; Mukhtar . (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran problem posing dengan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran  ekspositori, (2) Perbedaan hasil belajar matematika  siswa yang memiliki kreativitas tinggi dengan hasil belajar matematika siswa yang memiliki kreativitas rendah, (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran problem posing lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori, (2) hasil belajar matematika siswa yang memiliki kreativitas tinggi lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang memiliki kreativitas rendah, (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika. Kata Kunci: strategi pembelajaran, kreativitas terhadap hasil  belajar  matematika   Abstract: This study aims to determine: (1) The difference in the results of students' mathematics learning taught by learning strategy problem posing with the results of students' mathematics learning taught by instructional strategies expository, (2) The difference in the results of students' mathematics learning which have high creativity with learning outcomes math students who have low creativity, (3) the interaction between learning strategy and creativity to mathematics learning outcomes. The research method using quasi-experimental research design 2 x 2 factorial ANOVA Analysis using two lines at significant level a = 0.05. The results showed that: (1) the results of students' mathematics learning taught by learning strategy problem posing higher than the learning outcomes of students who are taught by instructional strategies expository, (2) the results of learning mathematics students who have high creativity is higher than student learning outcomes have low creativity, (3) there is interaction between learning strategy and creativity to mathematics learning outcomes. Keywords: learning strategy, creativity towards mathematics learning outcomes