APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN FLIPCHART UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA MATA PELAJARAN IPA TERPADU - Putu Zulvi Setiawan; Efendi Napitupulu (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan materi pokok pertumbuhan dan perkembangan penggunaan dengan media Flipchart pada siswa, meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar materi pokok pertumbuhan dan perkembangan dengan penggunaan media Flipchart. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII- yang berjumlah 35 orang, terdiri dari 18 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Penggunaan media Flipchart dapat meningkatkan penguasaan materi siswa pada pokok pertumbuhan dan perkembangan, dan Penggunaan media Flipchart dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar IPA terpada pada materi pokok pertumbuhan dan perkembangan. Kata Kunci: media pembelajaran flipchart,  penguasaan materi pertumbuhan dan perkembangan, mata pelajaran ipa terpadu