IMPLEMENTASI E-LEARNING FLIPPED CLASSROOM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENDESAIN MATERI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR NON CETAK - Evi Susilawati; Imamul Khaira (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mendesain materi pengembangan bahan ajar non cetak melalui e-learning flipped classroom. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengikuti langkah-langkah penelitian yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera Utara pada tahun pelajaran 2020/2021. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada matakuliah  Pengembangan Bahan Ajar dengan jumlah mahasiswa 17 orang. Teknik pengumpulan data pada  penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Alat pengumpulan data kuantitatif ini menggunakan instrumen materi pengembangan bahan ajar non cetak dengan menggunakan pilihan berganda yang diberikan secara online, sementara pada data kualitatif menggunakan hasil observasi kemampuan mahasiswa dalam mendesain materi pengembangan bahan ajar non cetak di kelas e-learning. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mendesain materi pengembangan bahan ajar non cetak dengan menggunakan e-learning flipped classroom. Kata Kunci: Kemampuan Mahasiswa, Bahan Ajar Non Cetak, E-Learning Classroom  Abstract: This study aims to improve students' abilities in designing non-print teaching materials through e-learning flipped classrooms. This research is a classroom action research (CAR) by following the research steps, namely: planning, implementing, observing, analyzing and reflecting. The subjects of this study were students in the fifth semester of the Pancasila and Citizenship Education Study Program, the Teaching and Education Faculty of the Islamic University of North Sumatra in the 2020/2021 school year. The implementation of this classroom action research was carried out in the course of Teaching Material Development with a total of 17 students. Data collection techniques in this study using quantitative data. This quantitative data collection tool uses non-printed teaching material development materials instruments using multiple choices provided online, while the qualitative data uses observations of students' abilities in designing non-print teaching material development materials in e-learning classes. The results of this study indicate that there is an increase in the ability of students in designing non-print teaching materials development materials using e-learning flipped classrooms. Keywords: Student Activity, Non-Printed Teaching Materials, E-Learning Flipped Classroom