KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARATIF STUDI KASUS KORELASI KECERDASAN EMOSIONAL DAN BERPIKIR KREATIF DENGAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI - Tangson R Pangaribuan; Sahat Siagian; R Mursid (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2018)
Abstrak: Penelitian  ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan: (1) kecerdasan emosional dan kemampuan menulis narasi; (2) Berpikir kreatif dengan kemampuan menulis narasi; serta (3) kecerdasan emosional dan berpikir kreatif secara bersama-sama dengan dengan kemampuan menulis narasi.          Penelitian ini dilaksanakan pada Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia   FBS   Universitas    Negeri Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai dengan teknik korelasi. Populasi   penelitian   adalah seluruh mahasiswa semester V Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS Universitas Negeri Medan. Sampel yang digunakan sebanyak 40 mahasiswa yang diambil dengan teknik random sampling. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional (X1) dengan kemampuan menulis narasi   (Y) dengan kadar hubunga  (ry1) sebesar 0.747 dan dengan  bentuk persamaan regresi  Ŷ = 35.55 + 0.74X1; (2) terdapat hubungan positif antara berpikir kreatif dengan kemampuan menulis  narasi   (Y) dengan ry2 = 0.707 dan persamaan regresi  Ŷ = 57.69 + 0.90X2. dan (3) terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional (X1) dan  berpikir kreatif (X2) secara bersama-sama Y dengan Ry12 = 0.856 dan persamaan regresi sebesar Ŷ = 15.55 + 0.54 X1 + 0.60X2. Kata Kunci: kemampuan menulis teks naratif, kecerdasan emosional, berfikir kreatif, kemampuan menulis narasi,   Abstract: This study aims to describe the relationship: (1) emotional intelligence and the ability to write narratives; (2) Creative thinking with the ability to write narratives; and (3) emotional intelligence and creative thinking together with the ability to write narratives. This research was conducted at the Indonesian Language and Literature Department of Indonesian Language and Literature Education Study Program FBS Medan State University. The method used in this study is a survey method with correlation techniques. The study population was all V semester students of Indonesian Language and Literature Education Study Program FBS Medan State University. The sample used was 40 students taken by random sampling technique. The results of the research data analysis show that (1) there is a positive relationship between emotional intelligence (X1) and the ability to write narratives (Y) with correlation levels (ry1) of 0.747 and the regression equation Ŷ = 35.55 + 0.74X1; (2) there is a positive relationship between creative thinking and the ability to write narratives (Y) with ry2 = 0.707 and the regression equation Ŷ = 57.69 + 0.90X2. and (3) there is a positive relationship between emotional intelligence (X1) and creative thinking (X2) together Y with Ry12 = 0.856 and the regression equation is Ŷ = 15.55 + 0.54 X1 + 0.60X2. Keywords: the ability to write narrative texts, emotional intelligence, creative thinking, the ability to write narratives