IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING BERBASIS EDMODO PADA MATA KULIAH EVALUASI PROGRAM KEPELATIHAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sulia Ningsih (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2020)
Abstrak: Sistem pendidikan di Indonesia sejak awal tahun 2020 telah mengalami perubahan yang cukup signifikan akibat pandemi Covid-19. Pembelajaran daring menjadi solusi untuk mengurangi kemungkinan menyebarnya virus ini dengan menggunakan media online. Edmodo adalah salah satu media online yang dapat digunakan pada pembelajaran, termasuk pada mata kuliah Evaluasi Program Kepelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran daring berbasis edmodo yang digunakan untuk pembelajaran daring pada mata kuliah Evaluasi Program Kepelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemilihan edmodo sebagai media pembelajaran daring pada mata kuliah Evaluasi Program Kepelatihan didasarkan pada analisis kebutuhan mahasiswa dengan alasan kemudahan dan penguasaan aplikasi. (2) Perencanaan pembelajaran daring berbasis edmodo tergambar di rencana pembelajaran semester (RPS); (3) Implementasi pembelajaran daring berbasis edmodo dilaksanakan berdasarkan RPS dengan baik dan lancar; (4) Edmodo membantu pelaksanaan evaluasi pembelajaran untuk mengukur hasil belajar mahasiswa.Kata Kunci: implementasi, pembelajaran daring, edmodo, covid-19 Abstract: The education system in Indonesia since the beginning of 2020 has undergone significant changes due to the Covid-19 pandemic. Online learning is a solution to reduce the possibility of spreading this virus by using online media. Edmodo is an online media that can be used in learning, including in the Coaching Program Evaluation course. This study aims to analyze the implementation of edmodo-based online learning which is used for online learning in the Coaching Program Evaluation course. The research method used is descriptive qualitative. The results showed that (1) The selection of Edmodo as an online learning medium in the Coaching Program Evaluation course was based on an analysis of student needs on the grounds of ease and mastery of applications. (2) Edmodo-based online learning planning is reflected in the semester learning plan (RPS); (3) The implementation of edmodo-based online learning is carried out well and smoothly based on RPS; (4) Edmodo helps implement learning evaluations to measure student learning outcomes.Keywords: implementation, online learning, edmodo, covid-19