PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 BALIGE - Novalina Evodya Tumanggor; Abdul Muin Sibuea (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran simulasi lebih tinggi daripada hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran ekspositori, (2) hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik lebih tinggi daripada siswa yang memiliki gaya belajar auditori, dan (3) interaksi antara metode pembelajaran dan gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varian dua jalur (ANAVA 2 x 2) dengan taraf = 0,05, dan diuji dengan menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Metode pembelajaran simulasi memberikan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa yang lebih baik bila dibandingkan dengan metode pembelajaran ekspositori; (2) Kelompok siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik memperoleh skor hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan yang lebih baik bila dibandingkan dengan kelompok siswa yang memiliki gaya belajar auditori; (3) Terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Kata Kunci: metode pembelajaran, gaya belajar, hasil belajar pendidikan kewarganegaraan Abstract: This study aims to determine: (1) the learning outcomes Citizenship Education students who are taught by the teaching methods of simulation is higher than the result of learning Citizenship Education students who are taught by the method of expository, (2) the learning outcomes of civic education of students who have a kinesthetic learning style higher than students who have auditory learning styles, and (3) the interaction between teaching methods and learning styles in influencing learning outcomes Citizenship Education. This research method is a quasi-experimental design with 2 x 2 factorial analysis technique used is the analysis of variance of two lanes (ANOVA 2 x 2) with a level of α = 0.05, and tested using Tukey test. The results showed that: (1) The learning method simulation results Citizenship Education students learn better when compared with expository teaching methods; (2) The group of students who have obtained a score of kinesthetic learning style Citizenship Education learning outcomes are better when compared with a group of students who have auditory learning style; (3) There is an interaction between the learning method with learning styles in influencing learning outcomes Citizenship Education. Keywords: teaching methods, learning styles, learning outcomes civic education