STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MINAT BERWIRAUSAHA TERHADAP HASIL BELAJAR KELISTRIKAN OTOMOTIF - Ketrin Rinayanti; Julaga Situmorang (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) Perbedaan hasil belajar mata diklat DKK Menerapkan Ilmu Statika dan Tegangan siswa yang diajar dengan model pembelajaran PBL dengan Cooperative Learning Tipe Jigsaw; (2) Perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki minat kejuruan Teknik Bangunan yang tinggi dengan rendah; (3) Interaksi antara model pembelajaran dan minat kejuruan Teknik Bangunan dalam mempengaruhi hasil belajar mata diklat DKK Ilmu Statika dan Tegangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Menguji hipotesis penelitian adalah teknik analisis varian (ANAVA) dua jalur dengan desain faktorial 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Hasil belajar DKK Menerapkan Ilmu Statika dan Tegangan Siswa yang Diajar dengan Model Pembelajaran  PBL lebih tinggi dibandingkan dengan Cooperative Learning Tipe Jigsaw; (2) Hasil belajar DKK Menerapkan Ilmu Statika dan Tegangan Siswa yang Memiliki Minat Kejuruan Tinggi Lebih Tinggi dibandingkan dengan Minat Kejuruan Rendah; (3) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan minat kejuruan dalam mempengaruhi hasil belajar DKK Menerapkan Ilmu Statika dan Tegangan siswa.   Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Problem Based Learning dan Cooperative Learning Tipe Jigsaw, minat kejuruan, hasil belajar Ilmu Statika dan Tegangan   Abstract: This research was aimed to: (1) the differences of Basic Vocational Competency (BVC) Applying Statics and Voltage Science learning outcomes of students who are taught by the PBL Model and Cooperative Learning Model Jigsaw type, (2) the differences of the student’s BVC Applying Statics and Voltage Science learning outcomes  who have  high vocational interest and low vocational interest, and (3) the interaction between instructional model and vocational interest in influencing the learning outcomes BVC Applying Statics and Voltage Science students. This research method used was quasi experiment with 2 x 2 factorial design. The analysis technique used is the analysis of variance Two Way ANOVA 2x2. The findings of the research indicate: (1) BVC Applying Statics and Voltage Science learning outcomes of students who are taught by the PBL Model was higher as compared to the students who are taught by the Cooperative Learning Model Jigsaw type; (2) BVC Applying Statics and Voltage Science learning outcomes of students who have high vocational interest is higher than students who have low vocational interest; (3) there is no interaction between instructional model with vocational interest in influencing learning outcomes of BVC Applying Statics and Voltage Science at significance level. Keywords: Strategy Learning Problem Based Learning and Cooperative Learning Jigsaw type, vocational interests, learning outcomes Statics Science and Voltage