PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Winner Macson Pandiangan; Sahat Siagian; Harun Sitompul (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Strategi TGT dan Strategi Ekspositori, (2) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki Gaya Belajar Kinestetik dan Gaya Berpikir Visual (3) interaksi antara penggunaan Strategi pembelajaran dan Gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar Matematika siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Pharmaca Medan sebanyak 3 kelas dengan jumlah 122 orang. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan disain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Syarat ANAVA adalah data berdistribusi normal dengan Lilifors dan data harus memiliki varians populasi homogen dengan uji Bartlett dan uji Fisher. Hasil penelitian diperoleh: (1) hasil belajar Matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Strategi Pembelajaran TGT lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan Strategi Ekspositori, (2) hasil belajar Matematika siswa yang memiliki Gaya belajar Kinestetik lebih tinggi dibandingkan dengan Gaya belajar Visual dan (3) terdapat interaksi antara penggunaan Strategi pembelajaran dengan Gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar Matematika.  Kata Kunci: strategi pembelajaran, gaya belajar, hasil belajar matematika Abstract: This study aims to determine: (1) differences in mathematics learning outcomes between students who are taught using the TGT Strategy and Expository Strategy, (2) knowing the differences in learning outcomes of students who have Kinesthetic Learning Styles and Visual Thinking Styles (3) interactions between uses Learning strategies and learning styles in influencing students' mathematics learning outcomes. The population of this study were 3 class students of Pharmaca Medan Vocational High School as many as 3 classes with a total of 122 people. The sampling technique was carried out by cluster random sampling. The research method uses a quasi-experimental method with 2x2 factorial research design, while the data analysis technique uses two-way ANOVA at a significance level a = 0.05. ANOVA requirements are normally distributed data with Lilifors and data must have homogeneous population variance with the Bartlett test and Fisher's test. The results of the study were obtained: (1) the students 'mathematics learning outcomes that were learned using the TGT Learning Strategy were higher than using the Expository Strategy, (2) the students' mathematics learning outcomes who had a Kinesthetic Learning Style were higher than the Visual learning styles and (3) there were interaction between the use of learning strategies and learning styles in influencing mathematics learning outcomes. Keywords: learning strategies, learning styles, mathematics learning outcomes