PENGEMBANGAN KEGIATAN BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM – KIMIA MELALUI METODE PENGAJARAN ‘PQ4R’ SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PADAPESERTA DIDIK STUDI KASUS KELAS XI DI SMA NEGERI 1 SIBOLGA - Hotmaria Siagian (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) meningkatkan hasil belajar peserta didik; (2) mengetahui respon peserta didik melalui Pendekatan Pembelajaran dengan Metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review) pada mata pelajaran IPA-Kimia. Penelitian ini adalah penelitian dikhususkan dengan subjek peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Sibolga mata pelajaran IPA-Kimia. Adapun pemberian angket yang diberikan oleh peneliti kepada peserta didik untuk mengetahui respon terhadap pelaksanaan pembelajaran IPA-Kimia melalui metode PQ4R ternyata dapat dilihat dari hasil angket mencapai lebih dari 70%, yakni menunjukkan kriteria penilaian baik. Rata-rata nilai tes evaluasi yang dicapai pada kondisi awal sebesar 58,83. Peserta didik yang memperoleh nilai di bawah 65 sebanyak 15 orang atau 50%. Fakta menunjukkan bahwa peserta didik belum bisa menyelesaikan soal yang diberikan oleh guru, dan enggan untuk menyampaikan ide-ide mereka. Oleh karena itu, untuk lebih meningkatkan hasil belajar IPA-Kimia, dalam hal ini peneliti menggunakan alternatif dengan Pendekatan Pembelajaran dengan Metode PQ4R. Setelah dilakukan tindakan kelas, diperoleh suatu hasil positif, pada hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa prosentase dan nilai ratarata mencapai 5,97 dengan ketuntasan belajar 23,33%. Untuk siklus II mencapai 6,84% dengan dengan ketuntasan belajar 53,33%. Pada siklus III mengalami peningkatan dengan rata-rata hasil tes 8,18 dengan ketuntasan belajar sebesar 86,66%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran melalui Pendekatan Pembelajaran dengan Metode PQ4R dapat meningkatkan hasil belajar IPA-Kimia peserta didik.Kata Kunci: Pendekatan Pembelajaran, Metode PQ4R, Hasil Belajar Abstract: Abstract: This study aims to: (1) improve the learning outcomes of students; (2) knowing the response of students through the PQ4R Method Learning Approach (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review) in science-chemistry subjects.This research is a study devoted to the subject of students grade XI high school Negeri 1 Sibolga science-chemistry subjects.The provision of questionnaires given by researchers to students to know the response to the implementation of IPA-Kimia learning through the PQ4R method can be seen from the results of the questionnaire reaching more than 70%, namely showing good assessment criteria.The average evaluation test score achieved in the initial condition was 58.83.Students who scored below 65 were 15 or 50%.The fact shows that students of grade XI high school Negeri 1 Sibolga have not been able to solve the problem given by the teacher, and are reluctant to convey their ideas. Therefore, to further improve the study results of IPA-Chemistry, in this case researchers used alternatives with the Learning Approach with the PQ4R Method.After the class action, a positive result was obtained, in the results of cycle I research showed that the percentage and average score reached 5.97 with a study completeness of 23.33%.For cycle II reached 6.84% with 53.33% learning completed. In cycle III it improved with an average test result of 8.18 with a study completeness of 86.66%.Thus it can be concluded that the application of learning through the Learning Approach with PQ4R Method can improve the results of learning IPA-Chemistry of class XI students.Keywords: Learning Approach, PQ4R Method, Learning Outcomes