STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MOTIF BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MENGGAMBAR TEKNIK - Timbul Purba; Harun Sitompul (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) hasil belajar menggambar teknik siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran elaborasi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori, (2) hasil belajar menggambar teknik siswa yang memiliki motif berprestasi tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki motif berprestasi rendah dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran dengan motif berprestasi dalam mempengaruhi hasil belajar menggambar teknik siswa. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh: (1) hasil belajar menggambar teknik siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran elaborasi lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori, (2) hasil belajar menggambar teknik siswa yang memiliki motif berprestasi tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang memiliki motif berprestasi rendah dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan motif berprestasi dalam mempengaruhi hasil belajar menggambar teknik siswa.   Kata Kunci: strategi pembelajaran elaborasi dan ekspositori, motif berprestasi, hasil belajar menggambar teknik   Abstract: This research was aimed to: (1) the learning outcomes of students who are taught drawing techniques with learning strategy elaboration higher than students taught by expository learning strategy, (2) drawing techniques learning outcomes of students who have high achievement motive higher than students who have low achievement motive, and (3) the interaction between learning strategy and achievement motives in affecting student learning outcomes drawing techniques. The research method used was quasi experiment with 2 x 2 factorial design. The analysis technique used is the two-track analysis of variance ANOVA (2 x 2) with a significance level α = 0.05. The findings of the study indicate: (1) the learning outcomes of students who are taught drawing techniques with learning strategy elaboration higher learning outcomes than students taught by expository learning strategy; (2) drawing techniques learning outcomes of students who have high achievement motive higher than the learning outcomes of students who have low achievement motive; and (3) there is interaction between learning strategy and achievement motives in affecting student learning outcomes drawing techniques. Keywords: elaboration learning strategies and expository, achievement motive, the result of learning drawing techniques