PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KEMATANGAN SEKOLAH SISWA TAMAN KANAK-KANAK MANDIRI PLUS LUBUK PAKAM - Rahmaini Raya Lubis; Abdul Hasan Saragih (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui kematangan  antara anak taman kanak-kanak  yang diajar menggunakan metode bermain sambil belajar dengan metode  formal; (2) mengetahui kematangan antara anak taman kanak-kanak  yang memiliki kemampuan kreativitas tinggi dan kreativitas rendah; dan (3) mengetahui interaksi antara metode pembelajaran dan kreativitas terhadap kematangan sekolah pada anak taman kanak-kanak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan rata-rata hasil tes kematangan sekolah anak yang diajar dengan metode pembelajaran bermain secara keseluruhan baik pada kelompok anak dengan kreativitas tinggi maupun kreativitas rendah lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil tes kematangan sekolah anak yang diajar dengan metode pembelajaran formal. (2) hasil tes kematangan sekolah anak dengan kreativitas tinggi secara keseluruhan baik yang diajar dengan strategi pembelajaran bermain maupun metode pembelajaran formal lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil tes kematangan sekolah anak dengan kreativitas rendah; dan (3) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan kreativitas.   Kata Kunci: metode pembelajaran, kreativitas, kematangan sekolah siswa taman kanak-kanak Abstract: The purpose of this study were: (1) the maturity of the child kindergarten is taught using the method of play while learning with formal methods; (2) the maturity of the child kindergarten which has the ability of high creativity and low creativity; and (3) the interaction between teaching methods and creativity of school maturity of children of kindergarten. The results showed that: (1) there are differences in average test results maturation school children learn by learning to play the overall good of the group of children with high creativity and creativity prices higher than the average of test results maturation school children taught by formal learning methods. (2) the results of tests of school maturity of children with high overall creativity both taught by learning strategies and teaching methods play a formal higher than the average child's school maturity test results with low creativity; and (3) there is interaction between learning and creativity. Keywords: learning, creativity, maturity school kindergarten students