PENERAPAN KOLABORASI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DENGAN JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGELOLAAN KARTU PIUTANG - Marolop Simbolon (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada materi Pengelolaan Kartu Piutang di kelas XI AKL SMK Negeri 1 Sidikalang melalui penerapan kolaborasi pembelajaran Direct Instruction dengan Jigsaw, mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi Pengelolaan Kartu Piutang di kelas XI AKL SMK Negeri 1 Sidikalang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Action Research). Penerapan model pembelajaran Direct Instruction dengan Jigsaw membuktikan peningkatan hasil belajar siswa, terlihat dari postest siklus I nilai rata-rata siswa 66,25 dan pada postes siklus II nilai rata-rata 76,66 maka nilai rata-rata mengalami peningkatan sebesar 10,41 poin. Dari persentase ketuntasan secara klasikal dapat dilihat bahwa pada siklus I terdapat 19,45 % siswa yang tuntas secara klasikal dan pada siklus II meningkat menjadi 88,89%. Jadi kriteria ketuntasan secara klasikal sebesar 85% telah terpenuhi. Dengan menerapkan model pembelajaran Direct Instruction dengan Jigsaw pada siswa kelas XI AKL di SMK Negeri 1 Sidikalang T.P 2018/2019 menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada Materi Pengelolaan Kartu Piutang yang signifikan dari siklus I ke siklus II.  Kata Kunci: kolaborasi, model pembelajaran, direct instruction, jigsaw, motivasi belajar, hasil belajar, pengelolaan kartu piutang. Abstract: This study aims to find out the increase in student learning motivation on the Material of Credit Card Management in class XI AKL Vocational High School 1 Sidikalang through the implementation of Direct Instruction learning collaboration with Jigsaw, find out the increase in student learning outcomes in the Material of Credit Card Management in Class XI AKL Vocational High School 1 Sidikalang. This research uses the Classroom Action Research (Action Research) method. The application of the Direct Instruction learning model with Jigsaw proves an increase in student learning outcomes, seen from the first post-test cycle the average value of students is 66.25 and in the post-second cycle the average value is 76.66 then the average value has increased by 10.41 points . From the percentage of completeness classically it can be seen that in cycle I there were 19.45% of students who finished classically and in cycle II it increased to 88.89%. So the classical completeness criteria of 85% has been met. By applying the Direct Instruction learning model with Jigsaw in class XI AKL students at Vocational High School 1 Sidikalang T.P 2018/2019 showed a significant increase in student motivation and learning outcomes in the Material Management of Receivable Cards from cycle I to cycle II. Keywords: collaboration, learning model, direct instruction, jigsaw, learning motivation, learning outcomes, credit card management.