STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - Lily .; Efendi Napitupulu (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil belajar bahasa Inggris siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran genius lebih tinggi daripada ekspositori; (2) mengetahui hasil belajar bahasa Inggris siswa dengan komunikasi interpersonal terbuka lebih tinggi daripada komunikasi interpersonal tertutup; dan (3) mengetahui adanya interaksi strategi pembelajaran dengan komunikasi interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar bahasa Inggris siswa. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan disain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian: (1) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran genius lebih tinggi dibandingkan dengan ekspositori; (2) hasil belajar bahasa Inggris siswa yang memiliki komunikasi interpersonal terbuka lebih tinggi dibandingkan dengan tertutup; (3) Terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan komunikasi interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar Bahasa Inggris.   Kata Kunci: Strategi Pembelajaran genius dan ekspositori, komunikasi interpersonal, hasil belajar bahasa inggris     Abstract: This research was aimed to: (1) to determine the results of English learning students who learned with the learning strategy genius higher than expository; (2) To determine the results of English learning students with interpersonal communication open is higher than the closed interpersonal communication , and (3) to investigate the interaction of learning strategy and interpersonal communication in influencing students' English learning outcomes. The method uses quasi-experimental study with a 2x2 factorial design study , while data analysis techniques using ANOVA two lanes at a significance level of a = 0.05 level. Results of the study: (1) the results of English learning students who learned with the genius use of learning strategies is higher than the expository, (2) the results of English learning students who have interpersonal communication open is higher than the closed, (3) There is an interaction between strategy learning and interpersonal communication in influencing the outcome of learning English .   Keywords : Learning Strategies and expository genius , interpersonal communication , the results of learning English