PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING PADA MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI - Maria Edistianda Eka Saputri; Irene Brainnita Oktarin (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2019)
Abstrak: Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kualitas modul pembelajaran berbasis penemuan terbimbing pada mata kuliah Matematika Ekonomi serta mengetahui prestasi belajar mahasiswa setelah dilakukan pembelajaran menggunakan modul tersebut.  Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui lembar validasi, kuesioner dan tes. Modul ini diterapkan pada mahasiswa program studi Akuntansi dan Manajemen Semester 1 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras Bandar Lampung T.A. 2019/2020.  Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas modul pembelajaran berbasis penemuan terbimbing pada mata kuliah Matematika Ekonomi berdasarkan penilaian validator ahli materi masuk dalam kategori layak, berdasarkan validator ahli media masuk dalam kategori sangat layak dan berdasarkan respon mahasiswa masuk dalam kategori sangat baik. (2) Prestasi belajar mahasiswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan modul berbasis penemuan terbimbing pada mata kuliah Matematika Ekonomi masuk dalam kategori baik. Kata Kunci: Modul, Penemuan Terbimbing, Matematika Ekonomi Abstract: This research is a Research and Development (R&D) that aims to develop and find out the quality of learning module based on guided discovery in the Economics Mathematics course and to determine student learning achievement after using this module. This research uses the ADDIE development model which includes Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data collection method used were validation sheets, questionnaire and test. This module was applied to the first semester students of Accounting and Management study program Gentiaras College Bandar Lampung T.A. 2019/2020. Data analysis was done by descriptive and quantitative. The result shows that: (1) The quality of learning module based on the guided discovery in the Economics Mathematics course based on the judgment of the material expert validator was included in the feasible category, based on the media expert validator included in the very feasible category and based on the students' responses included in the very good category. (2) Student learning achievement after learning using modules based on guided discovery in the Economics Mathematics course is included in the good category. Keywords: Module, Guided Discovery, Economics Mathematics