PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN JAHIT DAN SULAM - Sri Susilawaty (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : hasil belajar Keterampilan jahit dan sulam yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dibandingkan siswa yang diajarkan dengan menggunakan  strategi pembelajaran ekspositori; hasil belajar Keterampilan jahit dan sulam siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi dengan dari siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif rendah; mengetahui interaksi penggunaan strategi pembelajaran dengan kemampuan berpikir kreatif dalam mempengaruhi hasil belajar Keterampilan jahit dan sulam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. dengan sampel penelitian sebanyak 2 kelas yang ditentukan secara cluster random sampling terdiri dari kelas ekperimerimen yang diajarkan dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan strategi pembelajaran ekspositori. Hasil pengujian menunjukan :  hasil belajar Keterampilan siswa yang di ajar dengan strategi pembelajaran jigsaw lebih tinggi dari pada siswa yang diajarkan dengan strategi ekspositori; hasil belajar Keterampilan siswa dengan Kemampuan berpikir kreatif tinggi lebih tinggi dari pada siswa dengan Kemampuan berpikir kreatif rendah; dan terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar Keterampilan jahit dan sulam. Kata Kunci: strategi pembelajaran, kemampuan berpikir kreatif, hasil belajar, keterampilan jahit dan sulam Abstract: This research aimed to determine: the results of learning sewing and embroidery skills are taught using cooperative learning strategies jigsaw than students taught using expository teaching strategy, the results of learning sewing and embroidery skills of students who have a high ability to think creatively than students who have the ability to think creatively low,  the interaction use learning strategies with creative thinking ability in influencing the outcomes of learning sewing and embroidery skills. Method is a mettod of quasi-experimental studi with a sampel of 2-class research ttah determined clucter random sampling exsperiment consists of classes taught cooperative learning strategies jigsaw and expository teaching strategy. The results showed: learning skills in teaching students with learning strategies jigsaw higher than students taught by expository strategy; Skills learning outcomes of students with high creative thinking ability is higher than the students with low ability to think creatively; and (3) there is interaction between Intructional strategy and creative thinking skills to the outcomes of learning sewing and embroidery skills. Keywords: intructional strategy, creative thinking skills, outcomes of learning, sewing and embroidery skills