PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS GEOGRAFI - Nurdin Saragih; Harun Sitompul (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
> Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hasil belajar IPS Geografi siswa yangdiajar dengan Strategi pembelajaran berbasis Genius Learning lebih tinggi daripada denganstrategi pembelajaran Ekspositori, (2) hasil belajar IPS Geografi siswa yang memiliki gaya belajarkonvergen,lebih tinggi daripada yang memiliki gaya belajar divergen (3) interaksi antara strategipembelajaran dengan gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar IPS Geografi siswa. Metodepenelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian factorial 2 x 2. Teknik analisisdata menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkanbahwa: (1) hasil belajar IPS Geografi siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berbasisGenius Learning lebih tinggi dibandingkan strategi pembelajaran ekspositori; (2) hasil belajar IPSGeografi siswa yang memiliki gaya belajar divergen lebih tinggi dibandingkan gaya belajarkonvergen; dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran berbasis Genius Learning dangaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar IPS Geografi. Interaksi hanya terlihat untuk gayabelajar konvergen dan Divergen. Siswa dengan gaya belajar Konvergen memperoleh hasil belajaryang lebih tinggi jika diajar dengan strategi pembelajaran berbasis Genius Learning.Kata Kunci: strategi pembelajaran, gaya belajar, hasil belajar IPS geografi