STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KETERAMPILAN MOTORIK TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA - Yulheni .; Abdul Hasan Saragih (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) kemampuan anak mengenal angka yang diajar dengan strategi pembelajaran media belajar sambil bermain lebih tinggi dibandingkan dengan pembejaran konvensional, (2) kemampuan anak mengenal angka yang memiliki keterampilan motorik tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan keterampilan motorik rendah, dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan keterampilan motorik terhadap kemampuan mengenal angka. Populasi penelitian ini adalah PAUD yang ada di Kecamatan Medan Baru. Sampel adalah Bharlind School. Instrumen penelitian untuk kemampuan mengenal angka terdiri dari 4 pertanyaan dengan 2 pilihan jawaban dan untuk keterampilan motorik digunakan tes keterampilan motorik. Desain penelitian adalah faktorial 2x2 dan teknik analisis data adalah ANAVA dua jalur. Hasil penelitian adalah: (1) Kemampuan anak mengenal angka yang diajar dengan strategi pembelajaran belajar sambil bermain lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran konvensional, (2) kemampuan anak mengenal angka dengan keterampilan motorik tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan keterampilan motorik rendah, dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan keterampilan motorik  dalam mempengaruhi kemampuan anak mengenal angka.   Kata Kunci: Strategi Pembelajaran media belajar sambil bermain dan konvensional, keterampilan motorik, kemampuan mengenal angka   Abstract: This research was aimed to:  (1) the ability of children in learning and knowing the numbers those are taught based on media-learning strategies in between playing is higher than conventional-learning strategy, (2) the ability of children in learning and knowing the numbers who have high motor skills, is higher than those with low motor skills, and (3) the interaction between learning strategies and motor skills to the ability of learning and knowing the numbers in early childhood. The population in this research is the PAUD population in the District of Medan Baru. And for the sample itself was Bharlind School. The research instrument for the ability in knowing the numbers consists of four questions with two choices of answer and for the motor skill is using the motor skill test. The design of this research is the factorial of 2x2 and the technic of data analysis is the Analysis of Variance (ANOVA) two lanes. The results that: (1) the ability of children in learning and knowing the numbers those are taught based on media-learning strategies in between playing, is higher than conventional-learning strategy, (2) the ability of children in learning and knowing the numbers who have high motor skills, is higher than those with low motor skills, and (3) the interaction between learning strategies and motor skills to the ability of learning and knowing the numbers in early childhood.   Keywords: media-learning and conventional-learning strategy, motor skills, knowing the numbers