UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DI KELAS MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DI SMA SWASTA MANARUL ISLAM KABUPATEN ACEH TAMIANG - Ahmad Syafwan (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2020)
melalui penerapan reward and punishment di SMA Swasta Manarul Islam Kabupaten Aceh Tamiang, sebagai upaya peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Beberapa faktor penting dalam peningkatan mutu tersebut di antaranya adalah penerapan budaya sekolah yang positif dan berkesinambungan. Budaya sekolah yang positif tentunya harus dipertahankan dan dilaksanakan oleh semua warga sekolah tanpa terkecuali dan tidak merasa terpaksa. Dalam menerapkan budaya sekolah perlu sikap kesadaran dari semua warga sekolah secara bersama-sama. Salah satu budaya sekolah yang harus dipertahankan adalah kedisiplinan, kedisiplinan guru dalam kehadiran di kelas pada proses belajar mengajar. Untuk  meningkatkan  disiplin  para  guru  dapat  diupayakan  melalui  bermacam-macam cara. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini, dicobakan tindakan berupa penerapan Reward and Punishment bagi para guru di SMA Swasta Manarul Islam, Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, karena dari hasil penelitian dan analisa data, ternyata pada siklus kedua, kedisiplinan guru, dalam kehadiran di kelas pada proses belajar mengajar meningkat dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan sebesar 80%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran di kelas pada kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan dengan penerapan Reward and Punishment kepada guru.Kata Kunci: Disiplin Guru, Reward and Punishment. Abstract: The objective of this study was to improve teacher’s discipline in teaching attendance in class through the application of reward and punishment at the Manarul Islam Private High School, Aceh Tamiang Regency, as an effort to improve the quality of learning in school. Some important factors in improving the quality was the implementation of a positive and sustainable school’s culture. A positive school’s culture must be maintained and implemented by all school members without exception and do not feel forced. In implementing school’s culture, it is necessary to have an attitude of awareness from all school members. One of the school’s cultures that must be maintained is discipline that was teachers’ discipline in class attendance in the teaching and learning process. To improve the discipline of teachers, it can be acted in various ways. In this School Action Research, tried to study by applying Reward and Punishment for teachers at Manarul Islam Private High School, Aceh Tamiang Regency. This research was conducted in two cycles, the results of research and data analysis, it turned out in the second cycle, teacher’s discipline, in class attendance in the teaching and learning process increased and met the predetermined indicators of 80%. From the results of this study, it can be concluded that to improve teacher’s discipline in class attendance in teaching and learning activities can be done by applying Reward and Punishment to teachers.Keywords: Teacher Discipline, Reward and Punishment